POLITIQUE DE TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES DU SITE ET DU TREMPLIN MUSIC’AL

La présente Politique de traitement des Données Personnelles s’applique aux données personnelles collectées, traitées, transmises et stockées à l’occasion de votre utilisation du site internet accessible à l’adresse URL www.tremplin-musical.com (ci-après le « Site ») et des services qui y sont accessibles (ci-après les « Services »), en ce compris le tremplin Music’AL (ci-après les « Données Personnelles »).

1. Qui traite vos données et y a accès ?

Action Logement Immobilier, (ci-après « ALI » ou « nous ») est le responsable du traitement de vos Données Personnelles collectées via le Site et à l’occasion de la fourniture des Services.

Ces Données Personnelles sont destinées à ALI et seront collectées, traitées et stockées conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 (la « loi informatique et libertés »), ainsi qu’à toute loi ou règlement venant compléter ou remplacer cette loi.

Vos Données Personnelles ne font pas l’objet d’un transfert en dehors de l’Union Européenne.

2. Quelles Données Personnelles recueillons-nous ?

Les Données Personnelles auxquelles ALI a accès sont celles que vous nous communiquez. A cet égard, veuillez noter que pour accéder aux Services, il vous sera demandé de communiquer certaines Données Personnelles à titre obligatoire. Le caractère obligatoire des réponses est signalé au moyen d'un astérisque (*) figurant devant la case correspondante. Si les mentions obligatoires ne sont pas remplies, vous ne pourrez pas passer à l’étape suivante de votre inscription.

Pour tous les Utilisateurs inscrits sur le Site, nous collectons les Données Personnelles suivantes : adresse email.

Pour les Candidats inscrits au Tremplin, nous collectons en outre les catégories de Données Personnelles suivantes : identité, code postal, photographie, présence de mineurs dans la composition. Si vous vivez dans un logement qui est géré par une des structures des Entreprises Sociales pour l’Habitat, vous pouvez l’indiquer en choisissant votre structure parmi la liste proposée (il s’agit d’une information facultative).

Vous êtes seul responsable de l’exactitude des données communiquées et ALI se réserve le droit d’exclure tout utilisateur qui a communiqué de fausses données, sans préjudice de toute autre mesure qui pourrait être prise conformément au droit applicable.

3. Pourquoi avons-nous besoin de vos Données Personnelles?

Nous collectons et traitons vos Données Personnelles afin de permettre à ALI de fournir les Services et, notamment, d’organiser le Tremplin Music’AL.

Nous ne collectons vos Données Personnelles que dans la mesure où vous y consentez. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en écrivant à contact@tremplin-musical.com. Toutefois, veuillez noter que si vous retirez votre consentement au traitement de vos Données Personnelles par ALI, vous ne pourrez plus accéder au Site et ne pourrez plus participer au Tremplin.

4. Combien de temps conservons-nous vos Données Personnelles ?

L’adresse email que vous nous transmettez lors de votre inscription au Site est conservée tant que votre compte Utilisateur est actif.

Les Données Personnelles renseignées par les Candidats pour les besoins de la participation au Tremplin Music’AL ne sont conservées que pendant la durée du Tremplin et sont supprimées après désignation du gagnant.

Conformément aux recommandations de la CNIL, les cookies ne sont pas conservés plus de 13 mois.

5. Utilisons-nous des Cookies - et si oui lesquels ?

Un cookie (ou autre traceur) est un petit fichier placé sur le disque dur de l’ordinateur ou de l’appareil mobile de l’utilisateur lors de sa première visite sur le Site.

Il permet par exemple d'indiquer la fréquentation des pages visitées et de reconnaître un utilisateur ayant déjà accédé au Site. Cela peut permettre une personnalisation des services et un meilleur confort dans la navigation.

Vous trouverez ci-dessous la liste des cookies utilisés sur le Site, leur finalité et comment les désactiver. A l’exception des cookies dits « essentiels », que vous ne pouvez pas désactiver, ces cookies peuvent être désactivés à tout moment, individuellement ou en totalité.

Nom du cookie finalité
Facebook Connect
Twitter Bouton
Sur certaines pages de notre site, des plugins sociaux permettent d’accéder à des fonctionnalités de création de compte et de partage du contenu sur les différentes plateformes sociales.
Google Analytics Ce cookie nous permet de suivre la disponibilité et la performance de notre site, ainsi que d’effectuer des statistiques sur la façon dont les visiteurs arrivent et naviguent sur notre site.
Préférences utilisateur Ces cookies permettent à l’utilisateur de rester connecté à la plateforme entre 2 visites.
Cookies tiers L’utilisation de notre Site peut entraîner l’installation de certains cookies émis par des tiers (agences de communication, société de mesure d’audience, réseaux sociaux, YouTube, …) qui ne sont pas contrôlés par nous. L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de confidentialité de ces tiers.

Si vous rejetez ou supprimez des cookies, certains éléments et fonctions associées de notre Site peuvent devenir indisponibles pour vous et la performance de notre Site telle que vous l’expérimentez pourra être amoindrie, voire impossible.

L'internaute peut toutefois configurer son navigateur internet pour refuser l'installation des cookies :

Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu puis sélectionnez « Paramètres ». Cliquez sur Afficher les « Paramètres avancés » en bas de la page. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur « Paramètres de contenu » puis cocher « Bloquer les cookies ».

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l'onglet Options. Cliquer sur l'onglet Vie privée. Paramétrez les Règles de conservation sur « utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique » puis décochez « Accepter les cookies ».

Sous Internet Explorer : Cliquez sur l’onglet outil en haut à droite puis choisir « Options internet ». Cliquez sur Confidentialité et remonter tout en haut la barre de paramétrage de la zone Internet afin de bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu puis sélectionnez « Paramètres ». Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur « Paramètres de contenu » puis bloqez les cookies dans la section « Cookies ».

6. Comment stockons-nous et protégeons-nous vos Données Personnelles ?

Nous nous engageons à protéger les Données Personnelles que nous recueillons. Pour ce faire, nous conserverons vos Données Personnelles pour la durée nécessaire au traitement. En outre, ALI veille à prendre toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles utiles pour faire obstacle à tout traitement non autorisé ou illicite, ainsi qu’à toute perte, destruction ou dégradation accidentelle de vos Données Personnelles.

7. Comment accéder, mettre à jour, corriger ou supprimer vos Données Personnelles ?

Vous disposez, à tout moment, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition pour motifs légitimes au traitement de vos Données Personnelles.

Vous disposez également d’un droit à la portabilité de vos Données Personnelles.

Pour exercer ces droits, vous pouvez adresser un courrier électronique à l’adresse suivante : contact@tremplin-musical.com, ou un courrier postal à l’adresse suivante :

Action Logement Immobilier

Direction de la communication et des relations publiques

66 avenue du Maine

75682 Paris Cedex 14

8. Modification de la Politique de traitement des Données Personnelles

La présente Politique de traitement des Données Personnelles peut faire l’objet de mises à jour. Ainsi, nous vous recommandons de prendre régulièrement connaissance du présent document afin d’avoir parfaite connaissance de nos engagements en matière de sécurité et de protection de vos Données Personnelles.

Une mention sera publiée sur ce Site pour vous informer de toute modification importante apportée à la Politique de traitement des Données Personnelles, laquelle précisera la date de la dernière mise à jour.

9. Contacter ALI - Réclamations

Pour toute question relative à la présente Politique de traitement des Données Personnelles, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante :

Action Logement Immobilier

Direction de la communication et des relations publiques

66 avenue du Maine

75682 Paris Cedex 14

Pour toute réclamation, vous pouvez également contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Date de mise à jour : 29 janvier 2018